jueves, 6 de enero de 2022

Un día alegre comienza con el desayuno


Si tu alimentación mañanera es correcta, tu jornada y la de tu familia
transcurrirá con buen humor y energía y sin estrés

¿Sabías que algunos alimentos ayudan al cerebro a segregar sustancias que te dan la sensación de alegría y bienestar? 

Entonces, tienes que ser consciente de que el mejor momento para consumirlos es en el desayuno, cuando te darán el impulso necesario para afrontar la jornada.
La clave es el triptófano, un aminoácido imprescindible para que el organismo segregue serotonina, neurotransmisor que permite al cerebro controlar la ansiedad y el estrés. Pero el cuerpo no produce el triptófano por sí solo. 

Tenemos que ingerir alimentos ricos en esa sustancia.
Después de descansar toda la noche, tu cuerpo necesita energía y tu cerebro, glucosa. Lo ideal es un desayuno alejado de los extremos: ni solo galletas y café, ni bollos, tortillas y hojaldras con salchichas guisadas y frituras.
Los carbohidratos y almidones te dan energía en el corto plazo, aunque a
media mañana se transforman en azúcar y te hacen sentir cansancio y cambios de humor.

Alimentación balanceada
Esos alimentos producen ansiedad y es preocupante sobre todo por los niños, que son más sensibles al consumo de grasas, azúcar y sal, en especial en estos tiempos, cuando saltan de la cuarentena a las clases virtuales, del aislamiento a la vuelta al cole.
La psicóloga Melissa Rosales (IG: @psicochamos) advierte que el mal humor de los niños debe ser visto con lupa porque podría estar relacionado con depresión.
 

–Hay que brindar desde la infancia una relación positiva con la comida, sin prohibiciones, tratando de que poco a poco aumente la gama de alimentos.
Transmitirles con el ejemplo que el momento de comer es para disfrutar y que el disfrute va acompañado de balance.



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“Al final, todo depende de mantener 

una relación sana y balanceada 

con el placer de comer” Melissa Rosales

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El desayuno ideal
Pan tostado de grano integral con aguacate, aceite de oliva, queso y un huevo pochado es lo más sano. El ayuno, en cambio, promueve la acumulación de grasa y ralentiza el metabolismo.

Debes tener siempre en casa los alimentos que pueden ayudarte.
Para la difusión de neurotransmisores es esencial la vitamina D, que se obtiene del sol, salmón y atún, huevo, champiñones, germen de trigo y lácteos.


Los huevos son ideales para niños y ancianos, nutren la masa muscular y la memoria.
El yogur tiene proteína y es fuente de probióticos.
La avena es rica en vitamina B5, esencial para combatir el cansancio y la
ansiedad.
El chocolate da energía.
¿Y el café?

El café en ayunas daña el sistema digestivo y causa nerviosismo. El Dr. Adam Simon, del portal británico PushDoctor, sostiene que eleva el ritmo cardiaco, el nivel de irritabilidad y afecta la capacidad de concentración. Mejor tomarlo dos horas después de levantarse.


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Sustitutos del café: té verde, cacao,

mate, cápsulas de ginseng, 

batidos de frutas y verduras y smoothies

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Alimentos con triptófano:
Chocolate, avena, leche, yogur, requesón, carne roja, huevos, pescado, aves, sésamo, garbanzos, almendras, semillas de calabaza y maní
Recuerda poner en tu plato ¾ partes de hidratos y ¼ de proteína

Cecilia Torres
luisacecilia@gmail.com
Publicado inicialmente en la Revista Arrocha, Panamá, 2021
Fotos: depositphotos.com


 

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