Para ser considerado Premium, debe
añejarse cuidadosamente. Mientras más añejo más apreciado es su sabor
Los
bartenders identifican de inmediato como “espíritus que no se ponen límites en
la búsqueda de sensaciones placenteras” a quienes piden un trago de ron con
nombre y apellido. Y no es para menos. Saben que el impacto hedónico de
degustar una buena bebida produce recuerdos perdurables.
Colón trajo la caña de azúcar a América
y lo que ocurrió después en las islas caribeñas fue coser y cantar para los
esclavos africanos, pues descubrieron que la melaza fermentaba y se podía
destilar para obtener una bebida “picante, infernal y terrible” que les
encantaba.
¿Qué
quiere tomar?
La geografía del ron es muy amplia y los fabricantes dedican mucho esfuerzo para convertir cada botella en motivo de orgullo para su marca y su país
Cuando pida su trago de ron, preste
atención a lo que saborea, sin apuro, paladee y disfrute el momento. Aprecie
los mensajes que le llegan a través del gusto y el olfato, observe sus
emociones y goce del placer que lo inunda.
Para que haga realidad su fantasía, recorrimos
portales especializados en bebidas y gastronomía y blogs de los que celebran la
vida sin complejos, y dimos un repaso a las mejores opciones.
Comenzamos con el destilado que merece
el trono que ocupa desde hace más de un siglo como ultrapremium es Ron
Matusalem Gran Reserva 23 años, fabricado en República Dominicana. La plataforma
https://gatopardo.com lo considera
uno de los rones más finos desde 1872: “Elegante y sofisticado, con notas a
frutos secos y miel fresca. Tiene un fondo de azúcar caramelizado y maderas
finas con un toque de chocolate blanco y almendras, mientras que en nariz se
percibe su historia legendaria”.
Del blog de https://www.lallardelvi.com/es citamos tres,
tomando en cuenta que quienes disfrutan la bebida ven más allá de los calificados
como Premium:
-Encabeza la selección Appleton
Estate 50 años Jamaica Independence Reserve, el más añejo del planeta, una
edición muy rara y limitada a 800 botellas. Lanzado al mercado en 2012, es
difícil encontrar una botella.
-Le sigue el que inspiró en 1944 el
cóctel Mai Tai, 1940s J. Wray & Nephew 17 años, famoso por su cuerpo
medio, pureza y edad.
-El Legacy de Angostura se añejó
por 17 años y fue creado para celebrar el cincuentenario de la independencia de
Trinidad y Tobago. Se envasó en una botella de cristal soplado en Londres y
tiene un hermoso tapón de plata.
En el portal https://www.drinksco.es sobresalen:
·
Ron Diplomático 12 años Reserva Exclusiva, uno de los más
premiados. Deleita los paladares de expertos y advenedizos.
·
Santa Teresa 1796, elaborado mediante el método de
crianza en solera. C.A. Ron Santa Teresa es pionera en la utilización de ese
método jerezano para los rones, que les otorga suavidad. Este producto, insignia de la destilería, fue
incluido en el top 100 Spirits del
mundo.
·
Ron Barceló Imperial, fabricado
mediante un estricto control en la producción de la caña de azúcar, el agua más
pura y las mejores barricas de roble americano.
Hablan
los roners
Información interesante se encuentra en https://www.rones.online, blog elaborado por quienes se definen como “comunidad roner”.
Para ellos, el ron es el destilado más poderoso. Su lista de los mejores del
mundo comienza con los premiados en el Internacional Rum Conference:
*En 2019 el mejor destilado fue el
panameño 1914, que contiene mezclas de rones que van desde 12 hasta 22
años.
*En 2018 resultó ganador Flor de Caña
25 años, producido en Nicaragua.
*En 2017 fue electo Centenario 30
años, de Costa Rica, que mezcla rones de 8 hasta 30 años.
*Hay que mencionar que en 2015 en esa
competencia se declaró como mejor ron del mundo el venezolano Carúpano
Legendario.
Los añejos están envejecidos en barricas
de madera y el lapso para que merezca ese calificativo depende de la regulación
de cada país.
En 2019, en el concurso The
International Wine & Spirit Competition, el ron Foursquare 2007 Single
Blended, originario de Barbados y con 12 años de añejamiento, ganó medalla
de oro.
Otro premiado fue el Plantation
Jamaica 2002, ganador de la categoría extra añejos en la edición 2018 del
concurso San Francisco World Spirits Competition. 11 años en crianza en Jamaica
y 2 años en la región francesa de Cognac.
Regalo para el mundo
Los rones
venezolanos tienen Denominación de Origen desde 2003, por lo que se consideran
piezas artesanales y únicas. Está prohibido añadirles colorantes, aromatizantes
o endulzantes artificiales.
El portal
https://brindaconclase.com coloca en sitial destacado el Diplomático Reserva,
referencia para los apasionados de la bebida. Mezcla los mejores añejados en
barrica durante 12 años. Tiene cuerpo y equilibrio de sabores.
La Denominación de Origen Ron de Venezuela exige un mínimo de dos años de envejecimiento, en barrica de roble blanco
Para
cerrar, Pampero 25 Aniversario, el superventas conocido como “el ron del
saquito”, que resulta de una mezcla de añejados entre 2 y 8 años en barrica de
roble.
Cecilia Torres
luisacecilia@gmail.com
* Publicado inicialmente en Revista Golf Venezuela
Sección Bebidas
Caracas, Venezuela / 2021
Excelente, provoca probarlos todos :)
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